日本フードサービス協会(JF)は2013年10月外食産業市場動向調査を発表した。
全体の合計は、客単価が1.8%とやや上昇し、客数は3.4%減で、売上高は1.6%の微減という結果。全体の売上高が前年同月を割るのは6カ月ぶり。
業態別では、洋風ファストフードと居酒屋がそれぞれ売上高を1割近く落とす深刻な結果となった。
JFでは「10月は、相次ぐ台風の接近や秋雨前線の影響で全国的に降雨量が多く、消費者の来店意欲を押し下げ、全体の客数は96.6%と大きく前年を下回った」としている。
全体 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 98.4% | 101.2% | 96.6% | 101.8% |
ファストフード
ファストフードの合計は、客単価が1.7%とやや上昇し、客数は5.1%減、売上高は3.4%減となった。
洋風は、客単価が3.9%上昇する一方、客数が11.6%と2桁の大幅減、売上高も8.2%減と大きく下げた。
和風は、客単価が1.8%とやや低下し、客数は6.0%増、売上高は4.1%増となった。
麺類は、客単価はほぼ前年並みで、客数は5.5%増、売上高は6.1%増となった。
持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価がほぼ前年並みで、客数、売上高は前年同期未達ながらほぼ前年並みに推移した。
ファストフード | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 96.6% | 100.7% | 94.9% | 101.7% |
洋風 | 91.8% | 98.7% | 88.4% | 103.9% |
和風 | 104.1% | 101.5% | 106.0% | 98.2% |
麺類 | 106.1% | 106.8% | 105.5% | 100.6% |
持ち帰り米飯/回転寿司 | 98.0% | 97.3% | 98.0% | 99.9% |
その他 | 100.0% | 102.6% | 99.7% | 100.3% |
ファミリーレストラン
ファミリーレストランの合計は、客単価が1.7%とやや上昇。客数は前年並みで、売上高は2.2%増となった。
洋風は、客単価が1.6%とやや上昇、客数は前年同月未達ながら、売上高は前年並みに推移した。
和風は、客単価が1.1%とやや上昇、客数は3.8%増、売上高は4.9%増となった。
中華は、客単価が0.9%とやや低下、客数、売上高は前年同月未達ながらほぼ前年並みに推移した。
焼き肉は、客単価が2.4%上昇し、客数は6.2%増、売上高は8.8%増となった。
ファミリーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 102.2% | 102.0% | 100.5% | 101.7% |
洋風 | 101.0% | 101.2% | 99.4% | 101.6% |
和風 | 104.9% | 103.2% | 103.8% | 101.1% |
中華 | 98.5% | 103.9% | 99.5% | 99.1% |
焼き肉 | 108.8% | 100.7% | 106.2% | 102.4% |
パブ・居酒屋
パブ・ビアホールは、客単価が3.0%低下し、客数は2.5%増、売上高は前年同月未達ながらほぼ前年並みに推移した。
居酒屋は、客単価は前年同月並みで、客数が8.9%減、売上高は9.4%減と大きく下げた。居酒屋の売上高は2012年4月以来19カ月連続前年割れを更新した。
パブ・居酒屋 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 92.1% | 100.1% | 93.4% | 98.6% |
パブ・ビアホール | 99.5% | 101.6% | 102.5% | 97.0% |
居酒屋 | 90.6% | 99.8% | 91.1% | 99.5% |
ディナーレストラン
ディナーレストランの合計は、客単価が2.1%上昇し、客数が2.0%減となったが、売上高はほぼ前年並みに推移した。
ディナーレストラン | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 100.1% | 99.3% | 98.0% | 102.1% |
喫茶
喫茶の合計は、客単価が2.1%上昇し、客数は2.4%減、売上高はほぼ前年並みに推移した。
喫茶 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 99.7% | 100.5% | 97.6% | 102.1% |
その他
その他 | 売上高 | 店舗数 | 客数 | 客単価 |
---|---|---|---|---|
合計 | 102.3% | 108.9% | 106.4% | 96.2% |
●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/