7日ブリ小高くサンマは小甘い

2024年11月第1週(2024年11月1日〜2024年11月7日)

ブリ(イメージ)

東京都中央卸売市場(東京都中央卸売市場豊洲市場水産農産品課)が発表した2024年11月第1週(2024年11月1日〜2024年11月7日)の概況より。
4日(月)が休市のため5日間の営業。鮮魚類の取扱数量は前週に比べほぼ変わらず。前年同期は2023年11月3日〜2023年11月9日。
1日平均取扱数量は総量1,308t(122%、122%)。このうち鮮魚類は606t(前週比101%、前年同期比108%)、冷凍魚類は409t(前週比177%、前年同期比164%)、塩干加工品は293t(前週比124%、前年同期比110%)。

日ごとの動き

11月1日(金)月初めの取引、買い気が上向き、連休を控えた取引だったこともあり、売れ行きはおおむね良好。ブリは小高い、カツオは堅調、イワシは小反落、スルメは弱保合、サバは小動き、サンマとアジはともに保合った。相場全体では区々。

11月2日(土)連休前の取引、雨市となったが、買い気は強く、売れ行きはまずまずだった。カツオは小幅上伸、ブリは1割続伸、イワシは小安い、スルメは弱保合、サンマとアジとサバはともに保合った。相場全体では小動き。

11月5日(火)連休明けの取引、買い気は順調だった。サバとブリはともに堅調、カツオは3〜5割反落、イワシは2〜3割続落、アジは1割下落、スルメは区々、サンマは小動き。相場全体では区々。

11月6日(水)水曜開市の取引、入荷は減ったが、水曜市で買い気は振るわなかった。イワシは2割反発、スルメは1割上伸、サバは堅調、サンマは1〜2割下落、ブリは軟調、アジとカツオはともに小動き。相場全体では小動き。

11月7日(木)開市の間の取引、入荷は減ったが、買い気はいまひとつ。スルメは1〜2割続伸、アジとブリはともに小高い、カツオとサバはともに堅調、サンマは小甘い相場形成となった。相場全体では小高い。

品目別の動き

アジ 中型が鳥取と長崎、中小型が宮城主体に入荷。数量は前週に比べ9%増加、価格は中型が0.5割強安、中小型が1割弱安。

サバ 三重と宮城主体に入荷。数量は前週に比べ5%増加、価格は1割強安。

イワシ 北海道主体に入荷。数量は前週に比べ8%増加、価格は変わらず。

スルメイカ 北海道と鳥取主体に入荷。数量は前週に比べ34%増加、価格は2割弱安。

カツオ 宮城主体に入荷。数量は前週に比べ19%減少、価格は1割弱高。

サンマ 北海道と岩手主体に入荷。数量は前週に比べ4%増加、価格は1.5割弱安。

ムキカキ 37%増加、三陸産の価格は0.5割強高。

参考:卸売市場で使う市況用語メモ

““““
主な水産物の市況(2024年11月第1週)
品名一日平均取扱数量(t)主産地銘柄卸売価格(円/㎏)及び中値比較
取扱数量前週比前年同期比高値中値安値前週比前年同期比
マグロ45.085113各地14,5804,8822,7009989
海外4,8604,6174,6449998
メバチ56.6131111各地※冷凍3,2401,043702102107
アジ46.9109107鳥取ほか1,5125624329385
宮城中小4323242169246
サバ23.210583三重ほか75645427088108
イワシ6.510892北海道1,62052932410077
スルメイカ9.1134147北海道 ほか2,0521,2966758294
冷スルメイカ2.2105129各地2,3762,160
サンマ48.1104247北海道 ほか5,4005403248649
各地解凍1,6201,080
カレイ10.8130126北海道2,160886540112120
青森ほかマコ1,2961,080756118125
北海道アカ1,0808215409198
北海道アサバ6485405409180
ハマチ15.5145117愛媛ほか野〆1,2421,1881,134100105
塩サケ24.513496北海道トキ
北海道アキ1,6201,5121,404100147
タラ類23.5150105青森ほか1,1881,080324100
宮城ぶわ1,620100
カツオ23.781191宮城2,80882132410959
キンメダイ4.611255東京ほか6,4802,5271,62098138
ムキカキ7.113785三陸5,9403,294864106115
各地3,0242,1601,29690

豊洲市場調べ。卸売価格(高値、中値、安値)の単位はkg/円。「各地※」は海外を含む。

東京都中央卸売市場週間市況(東京都中央卸売市場豊洲市場水産農産品課)
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/torihiki/week/