国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。カナダの病院で大腸菌O103感染アウトブレイクが発生。患者全員が病院で提供された調理済みサンドイッチに使用されていた生のみじん切りセロリに曝露していた。スイスで全国的なリステリア症アウトブレイクが発生し、追跡調査により、1カ所のチーズ製造施設でリステリアによる環境汚染が持続していたことが判明した。
注目記事
【カナダ】みじん切りセロリに関連の大腸菌O103感染
2021年4月、カナダのブリティッシュ・コロンビア州ビクトリアの2カ所の病院の患者で志賀毒素産生性大腸菌(STEC)O103感染アウトブレイクが特定された。
感染確定患者計6人が特定された。全員が2カ所の病院の入院患者または外来患者であり、当該2病院で提供された調理済みサンドイッチに使用されていた生のみじん切りセロリに曝露していた。当該2病院には地元の1加工業者のみが刻みセロリを供給していた。この加工業者では、製品検査の実施頻度が低く、塩素による洗浄はみじん切り工程の前に実施されていた。当該2病院での温度管理が不適切であったことに加え、残存していた大腸菌汚染がみじん切りによって拡散したことが本アウトブレイクの発生に寄与したと考えられた。
セロリなどの生野菜はSTECの感染源となる可能性があり、健康被害を受けやすい人にリスクをもたらす。本アウトブレイクの調査から、推奨事項として、加工工程での検査頻度を引き上げること、塩素消毒およびみじん切り工程を見直すこと、病院での不適切な温度管理をなくすために食品提供方法を見直すこと、などが特定された。
【CDC】チーズ製造環境における持続的なリステリア
スイスで全国的なリステリア症アウトブレイクが発生し、追跡調査により、1カ所のチーズ製造施設でリステリア(Listeria monocytogenes)血清型4b/塩基配列型(ST)6/クラスター型(CT)7488による環境汚染が持続していたことが判明した。
リステリア症は死に至る場合もある感染症で、高齢者、妊婦、免疫機能が低下している人はとくにリスクが高い。食品、とくに、食肉・魚類・乳製品・果物・野菜が使用されているそのまま喫食可能な(RTE)食品は、リステリア症の散発性患者およびアウトブレイクの主要な感染源である。
長期にわたり発生したこのL. monocytogenes4b ST6CT7448感染アウトブレイクでは、検査機関確定患者34人が発生し、10人が死亡した。調査結果は、1カ所のチーズ製造施設に衛生上の問題があり、製造施設全体に環境汚染が続いていることを示した。
本アウトブレイクは、低温殺菌チーズ製品が製造中に汚染・再汚染されるリスクがあること、および製品・製造機器・製造環境の定期的な検体採取が必要であることを強く示している。食品汚染の可能性を早期に探知してリステリア症のリスクを低下させるため、定期的な品質管理において環境由来のL. monocytogenes分離株のWGS解析を実施すべきである。
(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)
食品安全情報へのリンク
- 食品安全情報
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
- 食品安全情報(微生物)No.23(2022.11.09)
- http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2022/foodinfo202223m.pdf
今号の目次
【汎アメリカ保健機構(PAHO)】
1. 汎アメリカ衛生局(PASB:Pan American Sanitary Bureau)の2021年次報告書:新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミック下における取り組み
【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. ブリーチーズおよびカマンベールチーズに関連して複数州にわたり発生しているリス
テリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2022年11月1日付更新情報)
2. 生魚の喫食に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Litchfield)感染アウトブレイク(2022年10月25日付更新情報)
【Emerging Infectious Diseases(CDC EID)】
1. チーズ製造環境における持続的なリステリア(Listeria monocytogenes)血清型4b 塩基配列型(ST)6汚染によるリステリア症アウトブレイク
【Canada Communicable Disease Report(PHAC CCDR)】
1. ブリティッシュ・コロンビア州ビクトリアの病院の患者でみじん切りセロリに関連して発生した大腸菌 O103感染アウトブレイク(2021年)
【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and
Feed)
【ドイツ連邦リスクアセスメント研究所(BfR)】
1. 食用昆虫、エナジードリンクおよび抗菌剤耐性:消費者の健康を保護する活動を体験
(研究所一般公開)
【ProMED-mail】
1. コレラ、下痢、赤痢最新情報(31)(30)